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Palomitas de caramelo. Aptas para celiacos

2/25/2015 02:52:00 p. m.Franchesca Sciamarelli

He leído en varios blogs dudas sobre si las palomitas de maíz que comemos en cines o las que compramos en paquetes en los supermercados son libres de gluten o no, ya sea por los aditivos, colorantes y preservantes que les adhieren. Por falta de información algunos hasta prefieren llevar sus propias palomitas hechas en casa al cine.

Mi recomendación siempre es averiguar. Ya sea leyendo las etiquetas de las palomitas de paquetes para microondas o bien en las páginas de internet de la marca que más te gusta muchas veces en el apartado de ´´Preguntas frecuentes´´ viene la respuesta que andamos buscando.

Por otro lado, en el caso de los cines te recomiendo que preguntes por internet al servicio al cliente ya que en la mayoría de veces las personas que trabajan en los espacios de confitería no te pueden asegurar si son libres de gluten o en el peor de los casos no saben ni qué es el gluten, muy común en muchos establecimientos de comidas, como bien sabrán. Yo por mi parte decidí mandar correos electrónicos a las empresas que usualmente visito a la hora de ir al cine en mi país: Cinemark, CCM Cinemas y Cinépolis. A continuación les comparto las respuestas:

Cinemark: ´´Nuestras palomitas de maíz son libres de gluten. Saludos y gracias por escribirnos.´´
CCM Cinemas: ´´Buenos días. Le comentamos que las palomitas en si son libres de gluten, pero el aceite con el cual se preparan si contiene gluten, por ende las mismas ya preparadas si contienen, en un  porcentaje bajo  pero si lo contiene. Saludos´´
Cinépolis: ´´Estimado Cliente, es un gusto saludarle en nombre de Cinépolis, le comentamos que nuestro producto está totalmente inspeccionado por lo que no debe preocuparse. Saludos.´´
Así que queda a tu juicio si decides o no consumirlas, por otro lado no se especifica si hablan solo de las saladas o con caramelo. Si sabes de algún otro dato no dudes en compartirlo para que entre todos nos informemos mejor.

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Receta
Decidí hacer mis propias palomitas (aptas para celiacos) ya que hoy en día la fabricación de muchas palomitas a gran escala, se les incorpora una respetable cantidad de grasa para prolongar su vida útil. Además, las que vienen envasadas en sobres para introducirlas directamente en el microondas no aparezcan grasientas, sus grasas se hidrogenan, es decir se saturan, y en este proceso de hidrogenación se crean muchos “ácidos grasos trans” que no son buenos para nuestros organismos.

Las palomitas elaboradas en casa llevan muy poquito aceite y además se trata del maravilloso aceite de oliva virgen. Aunque también tienen calorías, son mucho más sanas, aunque se tarde un poquito más en prepararlas. Por otro lado, los que quieren pecar con dulce de vez en cuando, les comparto mi receta de caramelo para palomitas, todo libre de gluten pero definitivamente no son libre de azúcar. Así que vos decides si quedarte con las naturales que de por sí saben muy rico o probar las acarameladas; realmente saben delicioso, te recomiendo hacer bastante para compartir con la familia o incluso para poner en una mesa de dulces en una fiesta.


Ingredientes

PALOMITAS

     ·       100 g de granos de maíz especial para palomitas
     ·       1 cucharada sal.
     ·       1 cucharada de agua

     ·       1 cucharada de aceite de oliva virgen

- Mezcla el agua con la sal y remueve hasta que se haya disuelto bien.
-Agrega la cucharada de aceite y vuelves a mezclar.
-Añade los granos de maíz y los mezclas con una cuchara de madera para que se impregnen uniformemente con la mezcla anterior.
-El siguiente paso sería añadir la mezcla de palomitas al fuego, yo las preparé con una máquina especial para hacer palomitas, pero si no tienes una puedes prepararlas en una olla con tapa a fuego alto al inicio para que caliente y revienten y luego le bajas el calor para que no se te vayan a quemar. 



Caramelo

     ·       1 barra de mantequilla.
     ·       2 tazas de azúcar.
     ·       ½ cucharadita de bicarbonato de sodio.
     ·       ½ taza de jarabe de maíz (Gluten free).
     ·       ½ cucharadita de sal.
     ·       1 cucharadita de Vainilla.
     ·       Nueces o almendras (opcional).
    
    -Precalienta el horno a 250°C.
  -Derrite la mantequilla en una olla, agrega el azúcar, el jarabe de maíz y la sal, cocina a fuego medio revolviendo constantemente hasta que llegue al punto de ebullición. En ese momento baja el fuego al mínimo y continúa cocinando 3 o 4 minutos más.
   -Quita la olla del fuego, agrega el bicarbonato y la cucharadita de vainilla y bátelo hasta que tome una consistencia espumosa. (Aquí puedes añadir las nueces si lo deseas).
  -Coloca las palomitas en un recipiente para horno con papel engrasado y vierte por encima el caramelo y revuelve bien con una cuchara de madera.
   -Llévalas al horno durante 15 o 20 minutos, saca las palomitas del horno, las revuelves y las vuelves a meter por otros 15 minutos más.
  -Una vez que las hayas sacado del horno y mientras se van enfriando debes revolverlas continuamente para que no se peguen unas a otras.


Y listo, solo te falta una buena película,

¡Provecho!



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