2015
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Gluten free
RECETA POR ZEROGLUTEN : TARTA DE ZANAHORIA
12/23/2015 03:59:00 p. m.Franchesca Sciamarelli
Me regalaron hace un par de meses el libro zer0gluten Recetas para celiacos y no
celiacos de María Luisa Barreiro; el cual recomiendo sin duda alguna. Les
cuento un poquito sobre María Luisa, ella es española y creadora del blog
zer0gluten el cual es muy reconocido en España. Cuando uno de sus hijos es
diagnosticado con celiaquía, ella decide comenzar a cocinar sin gluten y poco a poco va
comenzando y agarrando fuerza el blog.
´´Amante de
la buena mesa, enamorada de las cosas bonitas en general y detallista por
naturaleza, experimenta incansablemente en la cocina para que cada plato que elabora
esté a la altura de los paladares más exigentes, celiacos o no.´´
zer0gluten Recetas para celiacos y no celiacos (2013)
El libro viene dividido en secciones de recetas para cremas
y sopas, entradas, ensaladas, senza glutine (la parte italiana), carnes,
pescado y la parte dulce que esta subdivida para que elaboremos todos los postres
ricos que se puedan imaginar, queques, helados, chocolates, panes… En fin,
todo.
****Si aún no tienen regalo para Navidad para algún
celiaco (o no celiaco), éste libro es una buenísima opción para todo buen amante
de la cocina****
Receta
Al abrir el libro lo primero que estaba segura que
quería hacer era ésta tarta y nada mejor para la Navidad, ya que las nueces y
la canela le dan un toque especial a estas fechas.
Ingredientes
------para la tarta
· 375ml
de aceite girasol
· 300g
de azúcar
· 4
huevos
· 200g
de harina sin gluten (Zer0gluten recomienda la
Schar de repostería, en mi caso utilicé la premezcla para repostería y panadería de marca Jinca ya que es
la que conseguí, aparte que es nacional y siempre me ha resultado bastante bien
J )
· 85g de almidón de tapioca
· 85g de almidón de tapioca
· 8g
de levadura sin gluten
· 8g
de bicarbonato
· 3g
de canela en polvo
· 325g
de zanahorias ralladas
· 100g
de nueces troceadas
Se bate muy bien el aceite con
el azúcar. Se van incorporando los huevos de uno en uno y se mezcla muy bien
antes de añadir el otro.
Se tamizan todos los
ingredientes en polvo, harina, levadura, bicarbonato y la canela. Se mezclan
con una espátula de goma.
Se incorpora la zanahoria
rallada y las nueces troceadas.
Por último, se vierte la
mezcla en un molde engrasado y se hornea por 180C durante 1 hora o hasta que al
meter un palillo de madera éste salga limpio.
------para el glaseado
· 220g
de queso crema
· 50g
de mantequilla
· 1
cucharada de esencia de vainilla
· 450-500g
de azúcar glas sin gluten (azúcar glas Doña María es libre
de gluten, para los que se les dificulta encontrar)
(María
Luisa aconseja que es importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente,
especialmente la mantequilla y el queso crema para que resulte más fácil trabajarlos).
Se
bate enérgicamente la mantequilla con el queso crema hasta que se consiga una
mezcla homogénea.
Se
añade la vainilla y se va incorporando poco a poco el azúcar glas, batiendo
bien hasta tener la consistencia que queremos para cubrir la tarta. Si la
desean con más dureza, es solo de añadir más azúcar.
Cuando
la tarta esté completamente fría, se corta por la mitad y se rellena con el
glaseado. Una vez armada la tarta con el glaseado de por medio, se elimina
cualquier borona restante y se cubre la superficie con una primera capa de
glaseado, alisándola bien. Se deja reposar la tarta en la refrigeradora por
30 minutos y una vez asentada la primera capa, se aplica con una espátula la
cantidad de glaseado suficiente para que quede totalmente cubierta y se pueda
realizar la decoración que se desee.
Y
listo, se toma su rato, pero cada segundo de espera vale la pena. No han
probado, en serio que no ha probado, tarta de zanahoria como esta. Y lo mejor
es que todos los ingredientes los consigues fácilmente en el supermercado.
Mis
felicitaciones a María Luisa Barreiro por su libro y mi agradecimiento por
pensar en todos nosotros y mantener una filosofía en la que los celiacos y no
celiacos comamos igual de rico siempre. Como vos misma dices en tu libro:
´´…recetas sin gluten que tuvieran un
resultado idéntico al que obtendríamos si no tuviéramos límites en nuestra
dieta´´.
Feliz
navidad a todos, espero que puedan elaborar esta tarta 5 estrellas y que la
compartan en su mesa con sus seres más queridos en estas tardes tan bonitas de
diciembre.
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