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RECETA POR ZEROGLUTEN : TARTA DE ZANAHORIA

12/23/2015 03:59:00 p. m.Franchesca Sciamarelli

 

Libro: zer0gluten

Me regalaron hace un par de meses el libro zer0gluten Recetas para celiacos y no celiacos de María Luisa Barreiro; el cual recomiendo sin duda alguna. Les cuento un poquito sobre María Luisa, ella es española y creadora del blog zer0gluten el cual es muy reconocido en España. Cuando uno de sus hijos es diagnosticado con celiaquía, ella decide comenzar a cocinar sin gluten y poco a poco va comenzando y agarrando fuerza el blog.

´´Amante de la buena mesa, enamorada de las cosas bonitas en general y detallista por naturaleza, experimenta incansablemente en la cocina para que cada plato que elabora esté a la altura de los paladares más exigentes, celiacos o no.´´ zer0gluten Recetas para celiacos y no celiacos (2013)

El libro viene dividido en secciones de recetas para cremas y sopas, entradas, ensaladas, senza glutine (la parte italiana), carnes, pescado y la parte dulce que esta subdivida para que elaboremos todos los postres ricos que se puedan imaginar, queques, helados, chocolates, panes… En fin, todo.

****Si aún no tienen regalo para Navidad para algún celiaco (o no celiaco), éste libro es una buenísima opción para todo buen amante de la cocina****


Receta

Al abrir el libro lo primero que estaba segura que quería hacer era ésta tarta y nada mejor para la Navidad, ya que las nueces y la canela le dan un toque especial a estas fechas.

Ingredientes
------para la tarta

    ·     375ml de aceite girasol
    ·     300g de azúcar
    ·     4 huevos
    ·     200g de harina sin gluten (Zer0gluten recomienda la Schar de repostería, en mi caso utilicé la premezcla para repostería y panadería de marca Jinca ya que es la que conseguí, aparte que es nacional y siempre me ha resultado bastante bien J )
  ·      85g de almidón de tapioca
      ·      8g de levadura sin gluten
      ·      8g de bicarbonato
      ·      3g de canela en polvo
      ·      325g de zanahorias ralladas
      ·      100g de nueces troceadas

Se bate muy bien el aceite con el azúcar. Se van incorporando los huevos de uno en uno y se mezcla muy bien antes de añadir el otro.
Se tamizan todos los ingredientes en polvo, harina, levadura, bicarbonato y la canela. Se mezclan con una espátula de goma.
Se incorpora la zanahoria rallada y las nueces troceadas.
Por último, se vierte la mezcla en un molde engrasado y se hornea por 180C durante 1 hora o hasta que al meter un palillo de madera éste salga limpio.

------para el glaseado


    ·     220g de queso crema
    ·     50g de mantequilla
    ·     1 cucharada de esencia de vainilla
   ·     450-500g de azúcar glas sin gluten (azúcar glas Doña María es libre de gluten, para los que se les dificulta encontrar)

(María Luisa aconseja que es importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, especialmente la mantequilla y el queso crema para que resulte más fácil trabajarlos).
Se bate enérgicamente la mantequilla con el queso crema hasta que se consiga una mezcla homogénea.
Se añade la vainilla y se va incorporando poco a poco el azúcar glas, batiendo bien hasta tener la consistencia que queremos para cubrir la tarta. Si la desean con más dureza, es solo de añadir más azúcar.


Cuando la tarta esté completamente fría, se corta por la mitad y se rellena con el glaseado. Una vez armada la tarta con el glaseado de por medio, se elimina cualquier borona restante y se cubre la superficie con una primera capa de glaseado, alisándola bien. Se deja reposar la tarta en la refrigeradora por 30 minutos y una vez asentada la primera capa, se aplica con una espátula la cantidad de glaseado suficiente para que quede totalmente cubierta y se pueda realizar la decoración que se desee.


Y listo, se toma su rato, pero cada segundo de espera vale la pena. No han probado, en serio que no ha probado, tarta de zanahoria como esta. Y lo mejor es que todos los ingredientes los consigues fácilmente en el supermercado.

Mis felicitaciones a María Luisa Barreiro por su libro y mi agradecimiento por pensar en todos nosotros y mantener una filosofía en la que los celiacos y no celiacos comamos igual de rico siempre. Como vos misma dices en tu libro: 
´´…recetas sin gluten que tuvieran un resultado idéntico al que obtendríamos si no tuviéramos límites en nuestra dieta´´.

Feliz navidad a todos, espero que puedan elaborar esta tarta 5 estrellas y que la compartan en su mesa con sus seres más queridos en estas tardes tan bonitas de diciembre.


Un abrazo con dos brazos.



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