¿Gluten?
Si acabas de ser
diagnosticado con celiaquía y te preguntas ¿y ahora qué? Te digo que no estás
solo y que te entiendo, muchos pasamos por eso. A veces hay tanta información
en internet que uno lee y lee y queda en las mismas. Aquí te trataré de
explicar de manera sencilla cómo lo fui entendiendo yo y cómo siguiendo ciertos
consejos empecé a sentirme mejor. Porque de eso se trata de sentirse mejor
conforme vamos eliminando ciertos alimentos que no son buenos para nuestro
cuerpo.
¿QUÉ ES EL GLUTEN?
Según la Federación de
Asociaciones de Celiacos de España:
El gluten es una
proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y la avena. Así como en
sus derivados: harinas, almidones, sémolas, etc.
El gluten es el
responsable de la elasticidad de la masa de la harina, y confiere la
consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.
El gluten se puede
obtener a partir de la harina de trigo y otros cereales, lavando el almidón. El
producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa parecida a la del
chicle. Por este motivo es apreciado en alimentación por su poder espesante.
¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD
CELIACA?
Según la Federación de
Asociaciones de Celiacos de España:
La enfermedad celiaca es una intolerancia
permanente al gluten. Las personas celíacas lo son por una predisposición
genética. No se contagia.
Los celíacos no pueden
consumir ningún alimento que contenga harina de trigo, cebada, centeno, avena y
malta. De hacerlo, se exponen a sufrir una lesión progresiva en las
vellosidades del intestino encargadas de absorber los nutrientes de los
alimentos y pasarlos al organismo.
TRATAMIENTO DE LA
ENFERMEDAD CELIACA
Su tratamiento
consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la
vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional, así como la
reparación de la lesión vellositaria.
El celíaco debe basar
su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas,
verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la
medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos
es más difícil garantizar la ausencia de gluten.
La ingestión de
pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar
trastornos importantes y no deseables.
Por lo tanto, siempre
debes fijarte en las etiquetas de los productos, para así asegurar que no
contenga T.A.C.C (Trigo, Avena, Cebada, Centeno). Ante la duda si un producto
contiene gluten es preferible no consumirlo.
CONTAMINACIÓN CRUZADA
Según la Asociación de
Celiacos de Málaga:
La contaminación
cruzada es el proceso por el que un alimento inicialmente libre de gluten lo
adquiere al entrar en contacto con elementos que sí lo contengan.
Las principales
fuentes de contaminación con gluten son:
-La mezcla, adición o
contacto con alimentos que contienen gluten.
-La manipulación o el
uso de objetos (menaje, maquinaria, utensilios…) Con alimentos sin gluten
cuando previa o simultáneamente se manipulan o se usan con elementos que
contienen gluten.
Un alimento
contaminado "NO ES APTO PARA UNA DIETA SIN GLUTEN".
Puedes ingresar a los
siguientes links para ampliar información.
http://celiacos.org/
http://celiacosmalaga.es/
Si acabas de ser
diagnosticado con celiaquía y te preguntas ¿y ahora qué? Te digo que no estás
solo y que te entiendo, muchos pasamos por eso. A veces hay tanta información
en internet que uno lee y lee y queda en las mismas. Aquí te trataré de
explicar de manera sencilla cómo lo fui entendiendo yo y cómo siguiendo ciertos
consejos empecé a sentirme mejor. Porque de eso se trata de sentirse mejor
conforme vamos eliminando ciertos alimentos que no son buenos para nuestro
cuerpo.
¿QUÉ ES EL GLUTEN?
Según la Federación de
Asociaciones de Celiacos de España:
El gluten es una
proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y la avena. Así como en
sus derivados: harinas, almidones, sémolas, etc.
El gluten es el
responsable de la elasticidad de la masa de la harina, y confiere la
consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.
El gluten se puede
obtener a partir de la harina de trigo y otros cereales, lavando el almidón. El
producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa parecida a la del
chicle. Por este motivo es apreciado en alimentación por su poder espesante.
¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD
CELIACA?
Según la Federación de
Asociaciones de Celiacos de España:
La enfermedad celiaca es una intolerancia
permanente al gluten. Las personas celíacas lo son por una predisposición
genética. No se contagia.
Los celíacos no pueden
consumir ningún alimento que contenga harina de trigo, cebada, centeno, avena y
malta. De hacerlo, se exponen a sufrir una lesión progresiva en las
vellosidades del intestino encargadas de absorber los nutrientes de los
alimentos y pasarlos al organismo.
TRATAMIENTO DE LA
ENFERMEDAD CELIACA
Su tratamiento
consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la
vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional, así como la
reparación de la lesión vellositaria.
El celíaco debe basar
su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas,
verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la
medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos
es más difícil garantizar la ausencia de gluten.
La ingestión de
pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar
trastornos importantes y no deseables.
Por lo tanto, siempre
debes fijarte en las etiquetas de los productos, para así asegurar que no
contenga T.A.C.C (Trigo, Avena, Cebada, Centeno). Ante la duda si un producto
contiene gluten es preferible no consumirlo.
CONTAMINACIÓN CRUZADA
Según la Asociación de
Celiacos de Málaga:
La contaminación
cruzada es el proceso por el que un alimento inicialmente libre de gluten lo
adquiere al entrar en contacto con elementos que sí lo contengan.
Las principales
fuentes de contaminación con gluten son:
-La mezcla, adición o
contacto con alimentos que contienen gluten.
-La manipulación o el
uso de objetos (menaje, maquinaria, utensilios…) Con alimentos sin gluten
cuando previa o simultáneamente se manipulan o se usan con elementos que
contienen gluten.
Un alimento
contaminado "NO ES APTO PARA UNA DIETA SIN GLUTEN".
Puedes ingresar a los siguientes links para ampliar información.
http://celiacos.org/
http://celiacosmalaga.es/