Celiaquia
censo
charlas
Reseña sobre ciclo de charlas: ´´Soy celiaco y ahora qué?´´
4/21/2015 10:59:00 a. m.Franchesca Sciamarelli
El
pasado 19 de abril del 2015 se realizó un ciclo de charlas con 4 profesionales
en salud referentes al tema de la celiaquía en Costa Rica, organizado por Mundo
Celiaco comer libre de nuevo. Se desarrolló
en el Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica y era gratuito y abierto al
público.
Para
los que no tuvieron el placer de asistir, les cuento mi experiencia en la
charla y parte del aprendizaje obtenido en ésta.
Un
domingo en la mañana siempre es difícil levantarse, más cuando las cobijas se
pegan y llegan pensamientos como ´´ ¿para qué voy a ir? ya sé todo.´´ ¡Qué
dicha que me logré levantar! Porque lo que yo creía que se iba a hablar durante
toda la charla fue apenas como un 15% de lo que se trató.
El
ciclo de charlas estuvo compuesta por 4 profesionales en el campo de la salud,
por lo que la reunión estuvo compuesta por 4 temáticas: Medicina, Psicología,
Odontología y Nutrición.
------------------------------------------------------Medicina y Psicología
La
primera parte expuesta por la doctora en el campo de la medicina fue una
introducción sobre la enfermedad celiaca, sus síntomas, su cuadro clínico, la
manera en cómo se diagnostica, así como sus diferencias con la alergia al
gluten y la sensibilidad al gluten no celiaca; 3 cosas muy distintas. La
doctora es celiaca y ayudó a lo largo de toda la reunión a responder las dudas
de todos los que estábamos presentes, tanto de familiares como pacientes.
Después
fue el turno de la Psicóloga, y me atrevo a decir que fue mi charla preferida
de toda la reunión. El tema primordial fue el hecho de que una persona al ser
diagnosticada por una enfermedad sea cual sea, tanto la persona como los que la
rodean comienzan a buscar ayuda para mejorar la salud física; pero la salud
emocional se deja de lado y no se atiende. Nos explicó que al ser diagnosticado
la persona entra en un periodo de duelo, porque algo fue perdido, un estilo de
vida que no será devuelto y vienen muchos cambios que también afectan el estado
emocional. Hay periodos de negación, depresión o ansiedad, así como de lucha
para acoplarse al nuevo estilo de vida y seguir adelante. El círculo de apoyo
siempre es primordial y mencionó que si no se obtiene apoyo de sus amigos o
familiares es recomendable buscar ayuda profesional. Otro de los puntos
importantes fueron los métodos para enseñarles a niños y adolescentes a
entender la enfermedad y vivir con ella, ya que es muy distinto como procesan
ellos la información que los adultos. La Psicóloga es alérgica al gluten dicho
sea de paso.
Al
llegar al intermedio se tuvo un receso en el que se ofreció comida (toda
certificada como libre de gluten) por lo que tuvimos el placer de comer una
ensalada fría de pasta con vegetales, atún, jamón, diferentes aderezos, papas, bebidas
y tés. ¡Qué rico comer tranquilo!
--------------------------------------------------Odontología y Nutrición
Volviendo
del receso fue el turno de la doctora odontóloga, ella realizó en Inglaterra su
especialidad Special Care Dentistry o
como a ella le gusta llamarlo Odontología
centrada en el paciente. Reconozco, ésta charla en especial es la que más
me intrigaba ya que nunca había oído hablar de la enfermedad celiaca en el
campo de la odontología. Según lo que entendí, la especialidad de la doctora se
resume en el trato especializado al paciente, no viendo la salud bucal como
algo separado al resto del cuerpo. Por lo que se atiende al paciente de acuerdo
a su historial médico, incluyendo sus enfermedades como cáncer o distintos
síndromes que también repercuten en odontología, así como enfermedades que
tienen relación con el sistema digestivo, entre estos; ya podrán ir adivinando;
la enfermedad celiaca. ¡Y claro! ¿Cómo no? Tiene sentido, hay que recordar que el sistema digestivo
comienza desde la boca. Así que nos explicó diferentes indicadores que se
manifiestan en la dentadura que puede ayudar a un odontólogo a darse cuenta de
que algo no anda bien en el paciente y puede referirlo a un gastroenterólogo. Fisuras,
así como manchitas que van desde blancas hasta cafés en la dentadura de un
paciente celiaco, entre otros.
Y
por último pero no menos importante fue el turno de la nutricionista. Ya que el
éxito de la recuperación del paciente celiaco recae sobre su alimentación como
todos sabemos. Aparte de explicarnos lo que muchos sabemos sobre lo que debemos
y no debemos consumir, nos dio tips para el manejo de la cocina, tips para
hornear, también nos enseñó a leer las etiquetas tanto de los productos que
vienen etiquetados con la cantidad de partículas por millón de gluten que trae
el producto, así como detectar en las etiquetas alimentos que contienen gluten
y no necesariamente dice trigo, cebada, centeno y espelta. También platicamos
un poquito sobre la controversia de la avena.
No
les puedo contar todo lo que aprendí porque sería una charla larga que después
la podemos platicar mejor con un café, pero les aseguro que nunca se termina de
aprender, asistan a este tipo de actividades ya que dicho sea de paso planean
realizar más, por lo que los insto a asistir e informarse y ojalá lleven con
ustedes a su mamá, a su esposo o esposa, a su mejor amigo o amiga para que
comprendan de una mejor manera el estilo de vida que deben de llevar ustedes,
ya que es de por vida.
Si
quieren ampliar algún tema no duden en contactarme, así como a Mundo Celiaco
que no tengo ninguna duda que los asistirán de la mejor manera. A la vez
extiendo un agradecimiento a Mundo Celiaco por el esfuerzo que realizan para la
difusión de este tipo de actividades, por la importación de productos de
calidad en el país, todos certificados como libres de gluten y que están en
venta en distintos supermercados, así como les reitero la invitación a ustedes
a participar y apoyar este tipo de movimientos, ya que a fin de cuentas es para
su beneficio.
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Mundo
celiaco lleva una lucha por obtener una mayor importancia de la enfermedad en
el Ministerio de Salud para que de esta manera lograr conseguir mayores beneficios para
los pacientes celiacos, así como las distintas enfermedades asociadas que se
benefician al llevar una dieta libre de gluten (Síndrome de Sjögren, Autismo,
Síndrome de Down, Epilepsia, Migrañas, Síndrome de Turner, entre muchos otros). Por lo que están realizando un censo,
con el objetivo de conocer la cantidad total de personas con la enfermedad
celíaca, condiciones asociadas o que llevan la dieta libre de gluten por
elección. Así que por favor llenen el formulario en el link adjunto y
compártanlo para demostrar la cantidad de personas beneficiadas y así las
instancias requeridas den un mayor apoyo. Como mencionaron en la charla ´´la
unión hace la fuerza´´ ya muchos países han logrado grandes beneficios, ¿por
qué nosotros no podemos? Llenen el formulario, no toma ni 5 minutos.
¡Un abrazo
grande!
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