Celiaquia censo charlas

Reseña sobre ciclo de charlas: ´´Soy celiaco y ahora qué?´´

4/21/2015 10:59:00 a. m.Franchesca Sciamarelli


El pasado 19 de abril del 2015 se realizó un ciclo de charlas con 4 profesionales en salud referentes al tema de la celiaquía en Costa Rica, organizado por Mundo Celiaco comer libre de nuevo. Se desarrolló en el Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica y era gratuito y abierto al público.

Para los que no tuvieron el placer de asistir, les cuento mi experiencia en la charla y parte del aprendizaje obtenido en ésta.


Un domingo en la mañana siempre es difícil levantarse, más cuando las cobijas se pegan y llegan pensamientos como ´´ ¿para qué voy a ir? ya sé todo.´´ ¡Qué dicha que me logré levantar! Porque lo que yo creía que se iba a hablar durante toda la charla fue apenas como un 15% de lo que se trató.
El ciclo de charlas estuvo compuesta por 4 profesionales en el campo de la salud, por lo que la reunión estuvo compuesta por 4 temáticas: Medicina, Psicología, Odontología y Nutrición.

------------------------------------------------------Medicina y Psicología

La primera parte expuesta por la doctora en el campo de la medicina fue una introducción sobre la enfermedad celiaca, sus síntomas, su cuadro clínico, la manera en cómo se diagnostica, así como sus diferencias con la alergia al gluten y la sensibilidad al gluten no celiaca; 3 cosas muy distintas. La doctora es celiaca y ayudó a lo largo de toda la reunión a responder las dudas de todos los que estábamos presentes, tanto de familiares como pacientes.

Después fue el turno de la Psicóloga, y me atrevo a decir que fue mi charla preferida de toda la reunión. El tema primordial fue el hecho de que una persona al ser diagnosticada por una enfermedad sea cual sea, tanto la persona como los que la rodean comienzan a buscar ayuda para mejorar la salud física; pero la salud emocional se deja de lado y no se atiende. Nos explicó que al ser diagnosticado la persona entra en un periodo de duelo, porque algo fue perdido, un estilo de vida que no será devuelto y vienen muchos cambios que también afectan el estado emocional. Hay periodos de negación, depresión o ansiedad, así como de lucha para acoplarse al nuevo estilo de vida y seguir adelante. El círculo de apoyo siempre es primordial y mencionó que si no se obtiene apoyo de sus amigos o familiares es recomendable buscar ayuda profesional. Otro de los puntos importantes fueron los métodos para enseñarles a niños y adolescentes a entender la enfermedad y vivir con ella, ya que es muy distinto como procesan ellos la información que los adultos. La Psicóloga es alérgica al gluten dicho sea de paso.

Al llegar al intermedio se tuvo un receso en el que se ofreció comida (toda certificada como libre de gluten) por lo que tuvimos el placer de comer una ensalada fría de pasta con vegetales, atún, jamón, diferentes aderezos, papas, bebidas y tés. ¡Qué rico comer tranquilo!

--------------------------------------------------Odontología y Nutrición 

Volviendo del receso fue el turno de la doctora odontóloga, ella realizó en Inglaterra su especialidad Special Care Dentistry o como a ella le gusta llamarlo Odontología centrada en el paciente. Reconozco, ésta charla en especial es la que más me intrigaba ya que nunca había oído hablar de la enfermedad celiaca en el campo de la odontología. Según lo que entendí, la especialidad de la doctora se resume en el trato especializado al paciente, no viendo la salud bucal como algo separado al resto del cuerpo. Por lo que se atiende al paciente de acuerdo a su historial médico, incluyendo sus enfermedades como cáncer o distintos síndromes que también repercuten en odontología, así como enfermedades que tienen relación con el sistema digestivo, entre estos; ya podrán ir adivinando; la enfermedad celiaca. ¡Y claro! ¿Cómo no? Tiene sentido, hay  que recordar que el sistema digestivo comienza desde la boca. Así que nos explicó diferentes indicadores que se manifiestan en la dentadura que puede ayudar a un odontólogo a darse cuenta de que algo no anda bien en el paciente y puede referirlo a un gastroenterólogo. Fisuras, así como manchitas que van desde blancas hasta cafés en la dentadura de un paciente celiaco, entre otros.

Y por último pero no menos importante fue el turno de la nutricionista. Ya que el éxito de la recuperación del paciente celiaco recae sobre su alimentación como todos sabemos. Aparte de explicarnos lo que muchos sabemos sobre lo que debemos y no debemos consumir, nos dio tips para el manejo de la cocina, tips para hornear, también nos enseñó a leer las etiquetas tanto de los productos que vienen etiquetados con la cantidad de partículas por millón de gluten que trae el producto, así como detectar en las etiquetas alimentos que contienen gluten y no necesariamente dice trigo, cebada, centeno y espelta. También platicamos un poquito sobre la controversia de la avena.


No les puedo contar todo lo que aprendí porque sería una charla larga que después la podemos platicar mejor con un café, pero les aseguro que nunca se termina de aprender, asistan a este tipo de actividades ya que dicho sea de paso planean realizar más, por lo que los insto a asistir e informarse y ojalá lleven con ustedes a su mamá, a su esposo o esposa, a su mejor amigo o amiga para que comprendan de una mejor manera el estilo de vida que deben de llevar ustedes, ya que es de por vida.

Si quieren ampliar algún tema no duden en contactarme, así como a Mundo Celiaco que no tengo ninguna duda que los asistirán de la mejor manera. A la vez extiendo un agradecimiento a Mundo Celiaco por el esfuerzo que realizan para la difusión de este tipo de actividades, por la importación de productos de calidad en el país, todos certificados como libres de gluten y que están en venta en distintos supermercados, así como les reitero la invitación a ustedes a participar y apoyar este tipo de movimientos, ya que a fin de cuentas es para su beneficio.

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Mundo celiaco lleva una lucha por obtener una mayor importancia de la enfermedad en el Ministerio de Salud para que de esta manera lograr conseguir mayores beneficios para los pacientes celiacos, así como las distintas enfermedades asociadas que se benefician al llevar una dieta libre de gluten (Síndrome de Sjögren, Autismo, Síndrome de Down, Epilepsia, Migrañas, Síndrome de Turner, entre muchos otros). Por lo que están realizando un censo, con el objetivo de conocer la cantidad total de personas con la enfermedad celíaca, condiciones asociadas o que llevan la dieta libre de gluten por elección. Así que por favor llenen el formulario en el link adjunto y compártanlo para demostrar la cantidad de personas beneficiadas y así las instancias requeridas den un mayor apoyo. Como mencionaron en la charla ´´la unión hace la fuerza´´ ya muchos países han logrado grandes beneficios, ¿por qué nosotros no podemos? Llenen el formulario, no toma ni 5 minutos.


¡Un abrazo grande!

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